国资处组织我校实验室教师及技术人员参加北京高校实验室安全管理培训班

 
 

    为提高我校实验室安全管理及防控能力,全面提升实验室安全管理水平,更好的服务教学、科研工作。2018123日,国有资产管理处组织我校各学院(包括威海校区)实验室教师及技术人员49人,参加了由北京市高教学会实验室工作研究分会和技术物资研究分会联合举办的“2018年北京高校实验室安全管理培训班”。

    此次培训班聘请了北京市海淀区安监事故调查科的陈溥、北京市安工院的高建村副院长、香港科技大学的杜武俊教授、北京市固体废物和化学品管理中心的肖晓峰主任、北京市公安局治安总队的谷宝峰、清华大学的黄开胜教授等六人做了专题报告,内容涉及事故调查对安全生产工作的启示、北京市危化品管理地标解读、香港科技大学实验室 HSE 管理、实验室危险废物的环境保护管理要求、实验室易制爆化学品管理要求、清华大学实验室安全管理体系建设等内容。

 培训会上,海淀区安监事故调查科陈溥通过安全事故问责案例,警示大家:高校实验室安全风险远大于企业实验室风险,不能让安全制度虚设,有而不尊;怕得罪人,监而管理;图方便、图省事,麻痹大意;各级领导一定要重视安全,否则血的教训只会让人后悔不及。香港科技大学的杜武俊教授和清华大学的黄开胜教授分别介绍了各自学校实验室管理方面好的经验;北京市固体废物和化学品管理中心的肖晓峰主任、北京市公安局治安总队的谷宝峰和北京市安工院的高建村副院长为大家解读了危化品有关政策法规,并开展互动交流。

我校实验室教师及技术人员在参加完此培训后反映热烈,通过此次安全培训认识到实验室安全责任重大,学习了更多的政策法规,对于提升自己实验室安全管理意识和水平都有很大帮助。同时,参加培训的教师取得了北京市高校实验室安全管理培训班结业证书。

Copyright ©2006-2007   BJTUICP备18091201
北京交通大学国有资产管理处『版权所有』