国资处简介

     

2016年3月,学校将原“房地产管理处”和“实验室与设备管理处”合并,成立国有资产管理处,同时将“资产经营有限公司”承担的学校经营性资产运营状况监管职能以及原“后勤管理处”承担的后勤国有资产管理监督职能,划归国有资产管理处(以下简称国资处)。同年6月,学校调整国有资产管理委员会的组成部门,调整后组成为:校长任主任,主管相关工作的副校长任副主任,成员分别是学校办、财务处、国资处、科技处、社科处、组织部、人事处、图书馆、审计处等单位主要负责人。国资委办公室改设在国资处,由国资处处级干部兼任办公室主任和副主任。

学校逐步建立了“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的国有资产管理机制。国资委代表学校对全校国有资产管理实施统一领导,对学校国有资产管理的重大事项进行研究,履行学校直接对外投资的出资人职责。国资委办公室是国有资产管理委员会的日常办事机构,负责学校国有资产的统筹和日常管理工作。学校国有资产的归口管理部门(包括学校办、财务处、国资处、科技处、社科处、图书馆、档案馆和基建处)按其职责对学校国有资产实施归口管理。国资处作为其中的归口管理部门,负责学校土地使用权、房屋及构筑物、仪器设备、家具、用具、装具等固定资产的实物管理以及经营性资产的监管工作。

国资处设有公用房屋管理科、住房与土地管理科、招标采购科、设备管理科、信息化建设科、实验室管理科、综合管理科、国有资产管理办公室、人民防空办公室等科室。

Copyright ©2006-2007   BJTUICP备18091201
北京交通大学国有资产管理处『版权所有』